Хранение грудного молока. Срок, условия и правила хранения грудного молока.

Хранение грудного молока согласно медицинским рекомендациям необходимо, если Вы вынуждены разлучаться с малышом, пока он находится на грудном вскармливании. Сегодня хранение грудного молока стало проще благодаря современным технологиям. Рекомендуем обратить внимание на следующие советы по сбору и хранению грудного молока.

Есть много причин, по которым молодые мамы прибегают к хранению грудного молока. Чаще всего это случается, когда мама принимает решение закончить декретный отпуск и вернуться к полноценному рабочему графику. Также, мамы могут отлучаться для сдачи сессии или по другим неотложным делам. Бывает, что молоко прибывает в избытке, и женщина сцеживается и решает сохранить молоко. В любом случае, сцеживание и хранение грудного молока должны соответствовать рекомендациям, перечисленным ниже. И все же, наши советы по хранению сцеженного грудного молока носят общий характер, и мы советует обратиться к врачу, который даст свои комментарии касательно хранения грудного молока, учитывая здоровье Вашего малыша. Ведь в случае, если Ваш ребенок родился недоношенным или находится на вскармливании донорским молоком, рекомендацию по хранению грудного молока могут быть несколько иными.

Сцеженное грудное молоко

В отличие от молока, купленного в супермаркете, сцеженное грудное молоко разделяется на слои, если постоит. Более жирная часть всплывает наверх, но когда встряхнуть бутылочку или емкость, сцеженное молоко вновь станет однородным. Много факторов влияют на состав и цвет грудного молока женщины; среди наиболее распространенных: время сцеживания (в течение дня или в течение одного сеанса кормления), диета кормящей мамы, лекарственные препараты и этап лактации (молозиво чаще всего желтовато-оранжевое, а «зрелое» молоко – голубовато-белое). Розоватое молоко может означать, что в молоко попала кровь. Кровь в молоке не принесет вреда ребенку, однако причину розового оттенка молока нужно выявить и устранить. Свежее сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах. 

Контейнеры и пакеты для хранения грудного молока

Существуют разногласия касательно того, какую тару следует использовать для хранения грудного молока, чтобы в полной мере сохранить его полезные свойства. Специалисты рекомендуют, по возможности,хранить грудное молоко в стеклянных емкостях, на второй позиции – емкости из твердого прозрачного пластика. В тоже время, хранение грудного молока в непрозрачных пластиковых пакетах, которые легко запечатываются и продаются стерилизованными, является оптимальным для транспортировки. На пакет или контейнер для хранения грудного молока следует сразу вписать дату сцеживания, чтоб можно было определить срок хранения.

При выборе пакета или контейнера для хранения грудного молока нужно учитывать их совместимость с молокоотсосом. Если Вы уже приобрели молокоотсос, в первую очередь рекомендуем обратить внимание на емкости для хранения грудного молока того же производителя. Как правило, контейнеры и пакеты для хранения грудного молока подходят для всех типов молокоотсосов одного производителя. Контейнеры для хранения грудного молока PhillipsAvent, Medela и TommeTippee довольно популярны благодаря их универсальности. Контейнеры для грудного молока этих производителей можно хранить в холодильнике или морозильной камере, а также мыть в посудомоечной машине.

Пакеты для сбора и хранения грудного молока изготавливаются из высококачественного двухслойного медицинского полиэтилена, что обеспечивает сохранность молока. Самоклеющаяся лента фиксирует пакет на молокоотсосе, плотная застежка молния, двойные стенки и устойчивое дно обеспечивают удобство в использовании. Производители пакетов для хранения грудного молока Medela утверждают, что в пакетах молоко может храниться до 3 месяцев при -18 С. В целом, рекомендуют замораживать грудное молоко небольшими порциями, от 60 до 120 мл, чтобы не пришлось выкидывать такой ценным продукт.Не заполняйте контейнер или пакет до краев, это облегчит процесс нагревания и заморозки. Если Вы приобрели контейнеры для хранения грудного молока многоразового использования, обязательно мойте их горячей водой с мылом. Для безопасного хранения грудного молока необходимо уделить усиленное внимание гигиене. Перед сцеживанием молока мойте руки, а также следите за чистотой груди и области соска. 

Сроки хранения грудного молока

1. Допускается хранение грудного молока при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. 

2. Если Вы собираетесь покормить малыша сцеженным молоком в течении 8 дней (0 – 4 С) после сцеживания, то молоко рекомендуют хранить в холодильнике, но не замораживать. 

3. Если нет возможности использовать электрический холодильник, подойдут сумки-холодильники с морозильными элементами. Как вариант, можно наполнить термос льдом, чтобы охладить его изнутри, вынуть лед и поместить сцеженное молоко для транспортировки.

4. Старайтесь использовать более свежую порцию сцеженного молока для кормления. 

5. Глубокая заморозка грудного молока также допускается. Замороженное грудное молоко может храниться до 3-4 месяцев в морозильном отделении с отдельной дверцей. На общей полке замороженное грудное молоко хранят не более 2 недель.

6. Сцеженное молозиво не рекомендуют хранить более 12 часов при комнатной температуре и замораживать в целом из-за чувствительности новорожденного и потери природных полезных свойств молозива.

Как нагревать сцеженное молоко

Размораживается молоко путем погружения в теплую (НЕ КИПЯТОК) воду, подогревать грудное молоко в микроволновой печи производитель категорически запрещает. Как вариант, можно поставить контейнер или пакет под теплую струю воды из-под крана. 

Встряхните и тщательно перемешайте содержимое контейнера, чтобы соединить слои грудного молока, и измеряйте его температуру. Подогреть грудное молоко нужно до температуры 36-37 С, важно не перегреть молоко. Сегодня доступны специальные подогреватели бутылочек, которые помогают регулировать температуру и поддерживать ее на определенном уровне до получаса без риска перегрева.

Ни в коем случае не замораживайте молоко повторно. Размороженное молоко можно лишь оставить в холодильнике на срок до 24 часов.

Комментарии


  1. Мне очень хорошо знакомо, что такое сцеживание молока... Ребенок родился недоношенным, грудь не брал, приходилось сцеживаться и замораживать лишнее, очень боялась, что будет не хватка. Так мне посоветовала делать врач из приложения Мой педиатр https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.happy_giraffe.mypediatrician&hl=ru Спасибо ей! Ребенку год уже и мы полностью здоровы!

 

Оставить комментарий