Острицы и энтеробиоз. Симптомы и лечение.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты! (Раневская Ф.Г.)

Как только появляется мысль «А может это глисты?», так всё! - паразитофобия берет над нами верх. Сразу становиться страшно за ребенка, начинаем искать симптомы глистов у детей, причины и места заражения.

Энтеробиоз или острицы

Не страшное заболевание, при котором в организме человека обитают глисты под название острицы, называется энтеробиоз. Определить энтеробиоз можно только анализом соскоб, при котором яйца острицы видно в микроскоп. Анализ кала на яйце-глист не дает ответа на зараженность ребенка острицами, только соскоб. 
Если дома есть обычный детский микроскоп, анализ на острицы можно сделать самому. Нужно взять скотч и прилепить его утром возле анального отверстия. Потом прилепить его на смотровое стеклышко и заглянуть через микроскоп. Если острицы есть, Вы увидите приблизительно такую картинку.
 
 
Очень важно знать, как же острицы живут в организме ребенка? Если каким либо образом яйцо от глисты острицы попал в рот к ребенку, то это яйцо еще должно пройти желудок, полный соляной кислоты. Потом острица должна пройти весь тонкий кишечник и только дойдя до толстого кишечника, острица становиться способной, откладывать яйца. Самка острицы ночью, когда ребенок спокойно спит, выходит из анального отверстия и в складки кожи откладывает яйца, которые должны получить доступ к кислороду. После того как самка откладывает яйца, она поливает их изовалерьяновой кислотой. Именно эта кислота вызывает сильный зуд. Т.е. энтеробиоз – это болезнь не продолжительная, если не присутствует повторное заражение. Грубо говоря, если одно яйцо попадает в организм ребенка, этого можно и не заметить, но если существует постоянный источник заряжения (или самозаражения) то выявляется системность, такое заболевания нужно лечить.
 

Симптомы энтеробиоза или заражения острицами

Итак, при заражении острицами (энтеробиозе) есть два главных симптома: 
первый симптом – зуд в области ануса и второй симптом – вагинальный зуд у девочек. Хочу обратить внимание, что речь идет не о «почесал», а именно о зуде, когда ребенок в течение каждого часа почесывает одну и ту же область по нескольку раз, особенно утром, до того как ребенок сделал свой туалет и помылся. Не стоит говорить, что симптомом заражения острицами – это нервозность, потеря аппетита, но один из симптомов еще может быть - беспокойный сон. Если ребенок спит чутко, то ночной выход самки может его беспокоить. 
Симптомы энтеробиоза (заражения острицами) может повториться через 2-3 недели, это связано со сменной поколения остриц или самозаражением. 
 
Одним из ни частых симптомов заражения острицами может быть раздражение слизистой наружного и внутреннего сфинктеров. И только при тяжелом и продолжительном энтеробиозе можно наблюдать симптомы: головные боли, головокружения, бессонница, повышенная умственная и физическая утомляемость. В наше время обычные дети не могут иметь такую тяжелую форму заболевания энтеробиоза, и такие симптомы сегодня обычно не рассматриваются. 
 
Отдельно хотелось бы отметить, что анализ крови на гельминты не дает точного ответа о заражении острицами. В крови могут быть антитела, а остриц уже может и не быть. Это значит, что определить острицы можно только по симптомам и анализу соскоб на энетеробиоз.
 

Лечение остриц или энтеробиоза

Прежде чем лечить острицы, нужно знать о профилактики энтеробиоза. Это в первую очередь регулярное мытье рук, на которых всегда коротко подстрижены ногти. Другими словами можно сказать, что затяжная болезнь энтеробиоз, это болезнь грязных рук.
Итак, мы уже разобрались, что при симптоме – зуд в области анального отверстия, ставиться диагноз – энтеробиоз, который подтверждён анализом «соскоб на энтеробиоз».
 
Лечение остриц, это комплексный подход в лечении всех членов семьи и лечении территории обитания, т.е. квартиры. Ежедневная мокрая уборка, всего, что можно помыть. Стирка всего, что можно постирать, включая скатерти, покрывала, шторы и самое главное игрушки. Другими словами, все предметы, попадающиеся на пути ребенка или зараженных членов семьи должны пройти простую гигиеническую обработку. Можно использовать ультрафиолетовые лампы, лучи солнца и даже мороз.
 
Подобрать лекарства для лечения от остриц должен Ваш педиатр. Лечение должно быть повторным через 1-2 недели. Сегодня от энтеробиоза существует большое количество безопасных и эффективных лекарств, которые не навредят ребенку больше, чем сами острицы или увеличивающийся зуд анального отверстия.
 
Для лечения зуда в области ануса лучше применять цинковые и мягкие антисептические мази или кремы.
 
Особое внимание хочется уделить народным средствам лечение остриц. Не стоит обольщаться по поводу того, что бабушкин способ обязательно поможет. Это очень легко проверить, когда мы попытаемся себе приставить, что в толстом кишечнике (это достаточно далеко) накопились такие вещества (и в достаточном количестве), от которых глисты вынуждены покинуть своё «любимое» место обитания и выйти в наружу и, конечно же, погибнуть.  Поэтому когда говорят, что какие-то семечки помогли моему сыну, мы можем с уверенностью сказать, что это простое совпадение. Известно, что бы тыквенные семечки помогли избавиться от некоторых глистов, нужно съесть за раз не менее 300грамм!!, а это, как вы сами понимаете не мало.
 
 
 

Острицы и беременность

Итак, вдруг появились симптомы острицы у беременной женщины. Можно ли применять и какое лекарство? Если женщины решила, что ей очень важно вылечить энтеробиоз, то это можно делать только в 3 триместре беременности. Но вред наносимы острицами будущему ребенку и будущей маме ничтожно мал, поэтому лучше подождать и после родов (если энтеробиоз останется) можно провести курс лечения. Список лекарства, которые можно применять кормящим мамам, больше и эффективней. 
 

Острицы в детском саду

Если в группе детского сада были проведенные анализы на энтеробиоз и положительный результат есть хоть у одного ребенка, конечно, лучше пролечить  всю группу. Но если пролечить всю группу от остриц не избавиться, так как после лечения они могут появиться у другого ребенка и такое лечение можно проводить постоянно или регулярно, как Вам нравиться.  
 

 

Комментарии

 

Оставить комментарий