Рассказы про роды и советы от акушера

Страх перед родами зачастую является причиной возникновения острых болей и нарушения родовой деятельности, которая может повлечь за собой осложнения. Рассказы про роды помогут не бояться. Из рассказов мы можем узнать, что конкретно происходит в каждый отдельный период этого процесса, и как помочь себе справиться с неприятными ощущениями.

Роды, за исключением операции кесарева сечения, делятся на три периода: 1-й - раскрытие или стадия схваток, 2-й - потуги или изгнание плода и 3-й - рождение последа или плаценты.

Первый период родов

Признаки начала родов или первого периода родов:

Кровянистые выделения. В первый период родов может отойти «пробка», так называют слизистое выделение, которое закрывает шейку матки. Но сам выход «пробки» еще не считается началом родов. Может пройти и 5 дней между выходом пробки и началом родовой деятельности.

Отошли воды. Происходит разрыв оболочки плодного пузыря, в котором находился ребенок. Амниотическая жидкость (воды) будет вытекать либо небольшими струйками, либо внезапно хлынувшим потоком. Жидкость должна быть прозрачной. Если у нее желтоватый, зеленоватый или коричневый оттенок, значит, у вас что-то не в порядке и это может причинить вред ребенку. В таком случае необходимо немедленно ехать в больницу. Роды могут начаться уже через час после отхождения вод.

Что такое схватка?

Схватка — это сокращение мышц матки.

У каждой схватки две задачи.

  • Первая — ограничить пространство в матке для ребенка, заставляя его перейти в зону меньшего сопротивления — внутренний зев, войти в родовой канал
  • Вторая — растяжение мышечных волокон, расположенных в шейке матки и разведение их в сторону и вверх.

С каждой схваткой ребенок опускается все ниже, что способствует раскрытию шейки матки. К концу первого периода, когда наступает полное сглаживание и полное раскрытие шейки матки, она готова к рождению ребенка.

Схватки, вначале не очень интенсивные и редкие. Не поленитесь и запишите период ее продолжительности и срок между схватками. В это время очень хорошо принять теплую ванну, расслабиться и набираться сил. Вам предстоит хорошо поработать.

Когда схватки начинают повторяться каждые 10-15 минут и продолжаются по 45 секунд, нужно взять вещи и ехать в больницу.

Совет акушера

  • Когда начнутся схватки, мешающие разговаривать, стоит начать дыхательные упражнения: дышите во время схватки глубоко и спокойно. Если вы будете дышать часто и поверхностно, в ваши легкие, а значит и к ребенку, поступит меньше кислорода, и силы быстро иссякнут.
  • Когда вы находитесь в положении стоя или прохаживаетесь, схватки ощущаются менее болезненно, боль в пояснице уменьшается, а малыш приспосабливается к размерам таза, через который ему вскоре нужно пройти. Если же вы все-таки легли или сели, постарайтесь чаще менять положение, естественно, обговорив это с врачом.
  • Если нет врачебных противопоказаний, то может помочь теплая ванна, она сокращает выработку адреналина, помогает мышцам расслабиться и обладает некоторым обезболивающим эффектом.

И так первый период родов многие считают самым тяжелым, он самый продолжительный и эмоционально не защищенный. В первый период роженица привыкает к боли и полностью готова родить.

Второй период родов

После того, как шейка матки полностью раскроется, женщина становится активной участницей процесса родов. От нее требуется немало сил, чтобы помочь ребенку появиться на свет.

Второй период родов может продолжаться до 50 минут у тех, кто становится мамой не в первый раз, и до 2,5 часов у первородящих женщин. Его длительность зависит от многих факторов: интенсивности родовой деятельности, силы потуг, соответствия размеров плода и таза матери, расположения головки по отношению к тазу.

Схватки в этой стадии сильно отличаются от предыдущих, поскольку на этом этапе идет активное сокращение мышц грудной клетки, брюшного пресса и матки. Позывы к стулу ощущаются несколько раз в течение схватки, и именно благодаря этому ребенок движется "к выходу". Сейчас очень важно выполнять указание акушерки и врача, чтобы избежать травм и разрывов.

Изгнание заканчивается появлением головки малыша из родового канала. Затем достаточно быстро рождается уже и все тело.

Советы акушера

  • Примите удобное положение во время потуг. В зависимости от порядка, который существует в вашем родильном доме, и предпочтения врача - это могут быть роды, в положении лежа, полулежа, стоя на коленях на специальном кресле.
  • При потугах контролируйте свои усилия и внимательно прислушивайтесь к рекомендациям акушера. Любыми путями старайтесь расслабляться между схватками, чтобы набраться сил.

Третий период родов

Третий период родов - рождение плаценты. Занимает он от 5 минут до получаса. Рождение детского места сопровождается мягкими схватками, длящимися около минуты или чуть больше. Когда, наконец, плацента выходит, врач исследует ее, чтобы быть уверенным, что она вышла полностью. Затем уже осматриваются родовые пути женщины и, если надо, накладываются швы.

На течение родов влияет буквально все. И то, как они проходят, зависит от многих факторов: степени болевого порога, физической и психологической подготовки и даже вашего желания иметь этого ребенка. Очень важно найти грамотного врача, который будет внимательно следить за процессом родов, и принимать решения в зависимости от ситуации и самочувствия женщины.

И, безусловно, залогом успеха является позитивный настрой самой женщины. Поэтому возьмите ответственность за роды на себя и начинайте к ним готовиться заранее.

Смотрите еще разделы:

Комментарии


  1. Полезная статья! Отличный сайт! Спасибо вам за советы и рекомендации!


  2. Iln1Ix http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com


  3. kgIWDj http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


  4. rQ8WHy http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com

 

Оставить комментарий