Геморрой при беременности и геморрой после родов

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Следовательно, если у Вас варикоз, риск приобрести геморрой при беременности или геморрой после родов возрастает. Во время беременности возрастает внутрибрюшное давление и прямое давление матки на стенки кишки. Плюс уменьшение физических нагрузок. Эти и другие причины могут вызывать геморрой во время беременности. Геморрой после родов обычно является следствием болезни, появившейся во время беременности.

По статистике, геморрой при беременности или геморрой после родов возникает примерно у 50% женщин. Впечатляет.

Геморрой – признаки: На первом этапе протекания болезни особых симптомов и признаков геморроя нет. Если геморрой возникает у женщины уже вовремя беременности, то достаточно длительное время заболевание никак себя не проявляет и женщину ничто не беспокоит. Проявить признаки геморрой может уже после родов.

Если у Вас варикозное расширение вен обязательно делайте профилактику геморроя во время беременности. Геморрой при беременности и геморрой после родов легче предотвратить, чем лечить.


Диета:

  • уменьшить трудно перевариваемые продукты (грибы, красное мясо, изделия из сдобного теста и т.д.), а так же стараемся исключить острые и соленые блюда
  • увеличить потребление растительной клетчатки
  • кушать печень, хлеб из не просеянной муки
  • пить фруктовые соки

Такая диета поможет легче перенести геморрой при беременности и уменьшит не приятные ощущения, если есть геморрой после родов.

Лечебная физкультура:

  • упражнение “Втягивание” (подъем) ануса, можно начинать от 20-30 раз за подход, 2-3 подхода в день. Это упражнение стоит использовать не зависимо от того есть ли геморрой при беременности, так как оно помогает готовиться и к родам
  • качание и прыганье на большом гимнастическом мяче (фитболе),
  • прогулки на свежем воздухе, желательно 5-8 км. в день

Если возник геморрой после родов обязательно надо делать водный туалет заднего прохода после дефекации.

Второй этап болезни сопровождается симптомами:

  • запоры
  • кровотечения
  • боли при дефекации
  • анальный зуд

Эти признаки геморроя проявляются на этапе, когда лечение геморроя все еще возможно. В этом случае обращаемся за консультацией к врачу и лечимся свечами, мазями.

На третьей стадии геморроя появляется отек и покраснение во всей области заднего прохода, из которого выступают большие синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы. Такие узлы, бородавчатого вида, достаточно плотные и не уменьшаются в объеме при надавливании на них.

Более того, даже если во время беременности вы придерживались диеты и делали упражнения, во время родов снова увеличивается риск. Может возникнуть геморрой после родов.

Когда головка ребенка проходит через малый таз, происходит сдавливание материнских органов и тканей. Венозный отток нарушается, усиливается застой крови в венах малого таза. Если был геморрой при беременности – имеющиеся узлы увеличиваются. Следовательно, сам механизм родов может привести к осложнению существовавшего ранее геморроя, спровоцировать выпадение внутренних узлов и даже их разрыв.

Если Вы начали лечение, и лечите геморрой после родов помните! Применение препаратов содержащих экстракт конского каштана может значительно уменьшить или вообще прекратить лактацию.

Все что потребляет мать, в период лактации может, передаться ребенку. Поэтому очень внимательно нужно относиться к тому, как лечить геморрой после родов, и тем более не допускайте самолечения.

Регулярная забота о себе и малыше уменьшит риски появления геморроя и других болезней.

Смотрите еще разделы:

Комментарии


  1. А я Релифом лечилась. Не знаю, как рекламируемое лекарство, но вот Релиф лично мне понравился, очень хорошо помогает. Нельзя сказать, что прям сразу все вылечивает, сразу проходят только симптомы, а затем и узлы рассасываются. В общем - работает, и это главное.


  2. Если препараты с экстрактом конского каштана так действуют на лактацию, то зачем их применять вообще? Мне и в беременнность, и потом, после родов, в первый месяц, во время кормления грудью, назначали натальсид свечи, они ни на что, кроме гемороя, не влияют, и разрешены без всяких ограничений при беременности. Кстати очень помогли.


  3. Спасибо за информацию. Я тоже на диете сидела, правда проктологу все равно пошла. Боялась мало ли что осложнится еще потом под нож ложится придется, он сказал что ничего страшного выписал правда натальсид помоему и все прошло. Главное не боятся обращаться к врачу :)


  4. ну, не знаю...релиф вообще-то в период кормления грудью и беременности не назначают. Только с особого разрешения врача. Если как написано в инструкции "польза превышает вред". Для беременных и кормящих как раз натальсид в самый раз - они на натуральной основе и врачи их назначают без опаски. А вообще свечи, мази и пр. мгновенное не помогают - лечение геморроя вещь все же продолжительная...


  5. У меня вот появилась там небольшая шишка после родов. Дискомфортно конечно.И проблема у меня была, что свечи не могу ставить. Больно и вообще страдаю хожу, когда она там. Врач мне подсоветовала таблетки от варикоза, сказала, что случай не тяжелый- должны помочь. Я купила фитокапсулы Венолгон-911. Пропила их месяц. И правда шишка пропала. Ещё и синяя сеточка с ног ушла, была у меня под коленкой, тоже после родов появилась.


  6. Венолгон не помог мне совсем, ни в каком месте, после этого перешла на Релиф началась аллергия в виде зуда, в итоге помог Прокто-гливенол, снял зуд и отек.


  7. Мне врач назначал после родов проктозол. В нем хоть тоже не написано что можно, но и не запрещено. Выбрали его, т.к. за счет лидокаина он быстро снял боль. ерез неделю почти никаких проявления геморроя не было. А дальше уже успех зависит от профилактики.


  8. А я пользуюсь гель-бальзамом 911 с Конским каштаном, очень хороший гель. Мне посоветовали его в аптеке, дешево и сердито, я очень довольна.


  9. Вылечила свой геморрой благодаря своей знакомой, которая подсказала мне это уникальное средство http://goo.gl/lr9uH2. Все оригинальное просто! И не нужно идти и делать операцию.

 

Оставить комментарий