26 (двадцать шестая) неделя беременности

Малыш

Длина плода составляет около 30 - 32 см. Масса тела 600 - 800 г. Впервые открываются глаза.

Плод способен реагировать учащением сердцебиения на освещение передней брюшной стенки матери и реагировать на движение иглы при амниоцентезе.

Достаточной зрелости достигают структуры, ответственные за центральную регуляцию дыхания. Это обеспечивает возможность их немедленного включения в работу после рождения ребенка. Такой плод может родиться живым, совершать внеутробные дыхательные движения и выжить при условии содержания его в специальном кювезе.

Сейчас самое время Вам вместе с малышом послушать Моцарта и Вивальди, Чайковского или Штрауса. Не забывайте и современников - есть в продаже компакт-диски с записью музыкальных тем и песен, ставших хитами в наше время, специально аранжированные для детей. Например, "Нежные песни любви" и т.д. Подойдут и записи естественных звуков природы.

Мама

Закончилась Ваша монополия! Теперь движения Вашего малыша могут почувствовать другие домочадцы. Первым непременно обрадуйте папу (если Вы не предоставили ему такой возможности раньше).

Новая сложность - поиски приемлемого положения для сна и отдыха в постели. Ведь невозможно же все время проводить на левом (более полезно, кстати) или правом боку! К тому же необходимо оставить себе возможность пробраться в ванную или к холодильнику, когда остальные домочадцы спят, причем, не разбудив их. Очень неплохо себя зарекомендовали специальные многофункциональные матрасы для беременных. Однако, к сожалению, в продаже их практически не бывает. Поэтому возвращайтесь к прежнему варианту - сложная конструкция из подушек может облегчить Вам жизнь. Единственная проблема - подушки занимают слишком много места, и на супружеском ложе этого самого места может не хватить никому, кроме кандидата в скорые Мамы!

Комментарии

 

Оставить комментарий