11 (одиннадцатая) неделя беременности

Малыш

Ваш малыш входит в новый период своего развития - фетальный. Теперь он называется плодом. Теперь, вплоть до 20-й недели, будет происходить стремительный его рост.

Начинают работать сосательные и глотательные рефлексы малыша. Все жизненно важные органы начинают нормально функционировать. Развивается обоняние, которое происходит при омывании амниотической жидкостью ротовой, носовой полости и глотки плода. Плод ощущает запах пищи, принимаемой матерью. Описана различная реакция плода на кофе с кофеином и без кофеина, на прием алкоголя. Кроме того, резкая смена диеты после родов может стать причиной трудностей с грудным вскармливанием, так как новорожденный помнит те запахи, которые ощущал внутриутробно.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почки плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

Мама

Возможно, Вы устали от бесконечных перемен собственного настроения. Многие женщины испытывают в это время перепады эмоций, сходные с таковыми в предменструальный период (раздражительность, беспокойство или необъяснимая тревожность, плаксивость). Виной всему опять-таки гормональные изменения в Вашем организме.

Каждая женщина ищет выход из этого эмоционального хаоса по-своему. Кому-то помогают отвлечься хлопоты по хозяйству, кому-то - сосредоточение на своем хобби. Некоторые женщины утверждают, что наилучший способ взять свое самочувствие под контроль - занятия медитацией. Подойдет любая медитативная техника (например, из арсенала йогов), при этом можно использовать специальную музыку (соответствующие кассеты и компакт-диски имеются в продаже). Очень эффективной может оказаться помощь профессионального психотерапевта.

Ну и, конечно, Ваше неустойчивое настроение тяжелой ношей ложится на плечи супруга. С его стороны не должно быть непонимания. Любящий человек просто обязан найти в себе силы и помочь Вам, т.к. зачастую эта помощь заключается только в сочувствии, терпении, бережном отношении и предоставлении сильного мужского плеча, на котором Вы можете выплакаться (если такая потребность имеется). Всего-то, а? Тем не менее, не забудьте после поблагодарить мужа, поскольку в наше непростое время такая поддержка порой требует от мужчины мобилизации всех его ресурсов.

Если же психологические проблемы, беспокоящие Вас, стойко сохраняются или даже нарастают - обратитесь к специалисту. Помните - в 99 случаях из 100, Ваши трудности можно быстро и эффективно разрешить.

Комментарии


  1. This is the perfect way to break down this inaomrftion.


  2. Too many colpmiments too little space, thanks! http://qpvlmxosz.com [url=http://xabnghegez.com]xabnghegez[/url] [link=http://arbiylgexo.com]arbiylgexo[/link]

 

Оставить комментарий