16 (шестнадцатая) неделя беременности

Малыш

В конце 16-ой недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Эритроциты плода содержат фетальный гемоглобин, обладающий большим сродством к кислороду, что важно для обеспечения плода кислородом, так как в этом случае насыщение гемоглобина кислородом происходит лучше.

Гемоглобин взрослого начинает синтезироваться у плода с 16-й недели и на 8-м месяце составляет всего лишь около 10%, к моменту рождения - около 30 %, а к 4 - 5 месяцам жизни ребенка фетальный гемоглобин практически полностью заменяется на гемоглобин взрослого. Фетальный гемоглобин (0,1 - 2%) сохраняется и у взрослых.

У плода, особенно в последние месяцы, снижено насыщение гемоглобина крови кислородом, в результате чего возникает компенсаторная реакция - эритроцитоз и повышенное содержание гемоглобина крови.

Мама

На этой неделе Вы можете впервые почувствовать шевеления Вашего плода. Это более вероятно, если Вы уже рожали раньше, или отличаетесь суховатой комплекцией. Вообще женщины ощущают шевеление плода при повторных беременностях примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Происходит это главным образом потому, что женщина уже знакома с этим ощущением. В принципе то, что женщина не распознает шевелений плода при самой первой беременности до 22-23 недель, вовсе не удивительно: зачастую эти самые первые шевеления весьма деликатны, в отличие от пинков, щедро отпускаемых плодом в более поздние сроки.

Первые шевеления плода могут быть использованы при вычислении предполагаемой даты родов. Хотя, как Вы сами понимаете, точность этого критерия не столь уж велика.

На этой неделе Вам нужно сдать кровь для определения в ней уровней альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).

При некоторых инвалидизирующих болезнях (например, синдроме Дауна, черепно-мозговой грыже, анэнцефалии, расщеплении передней брюшной стенки плода и т.д.) уровни этих веществ в крови беременных женщин могут отклоняться от нормы. По результатам исследования можно заподозрить или исключить у плода наличие этих дефектов. В принципе, Вы можете сдать кровь и на следующей неделе, и даже позже, но желательно, чтобы Вы успели сдать кровь дважды, с интервалом в 1 - 2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Например, на 16-й и 19-й, или на 17-й и 20-й недели. Обратитесь по этому поводу к своему гинекологу или в медико-генетическую консультацию.

Комментарии

 

Оставить комментарий