Лактация. Что можно в период лактации?

Период лактации – особый период в жизни молодой мамы, и к нему необходимо подговорится заранее. Женщине следует обратить особое внимание на питание во время лактации, лечение в период лактации, а также следить за общим восстановлением организма после родов. Грудное молоко – это самая подходящая пища для Вашего малыша, поэтому следует узнать как можно больше о том, как вести себя в период лактации.

Начальный период лактации

После родов исключительно важную роль в жизни малыша играет грудное молоко матери, которое давно было признано наилучшим питанием для новорождённых. Период лактации, то есть процесс образования и выделения молока в молочных железах, начинается с момента рождения ребенка и может длиться до 2х и более лет.

Во время беременности грудь женщины подвергается физиологическим изменениям, под действием эстрогена и прогестерона секреторная ткань молочных желез разрастается, и на концах проток образуются альвеолы. К этому времени грудь готова в выработке молока, однако этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов. После родов, когда выходит плацента, процесс выработки молока запускается: вначале выделяется молозиво, а через некоторое время (от 10 часов до 2х дней) – появляется молоко. Молозиво – это желтоватая, вязкая и густая жидкость, в котором содержаться легкоусвояемые белки, природные антиоксиданты и витамины. Специалисты признают, что по своему составу молозиво идеально подходит для новорожденных, и советуют молодой маме приложить ребенка к груди сразу после родов или как только позволит ее физическое состояние.правильное прикладывание к груди

Важно, с самого начала прикладывать ребенка к груди правильно. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Это поможет избежать появлению натераний как у мамы так и у ребенка. Так же со временем, когда ребенок набер в весе, важно кормить грудью в правильном положении. Для того чтобы у мамы не болела спина, можно использовать разнообразные подушки для кормления.

 

Зрелый период лактации

Зрелый период лактации начинается с выработкой женским организмом грудного молока. Существует ряд правил, которых молодая мама должна придерживаться, чтобы наладить период лактации и наилучшим образом позаботиться и о ребенке, и о своем организме. Во время лактации существует ряд ограничений, которым необходимо следовать, чтобы не навредить малышу.

Одно из первых ограничений накладывается на прием лекарств. Лечение в период лактации должно проходить под наблюдением врача, ведь даже банальная простуда в период лактации может быть опасна для Вашего малыша. Таблетки (любые медикаменты) в период лактации должен прописать врач. Ошибочное лечение в период лактации скажется на малыше, ведь он получает все вещества с молоком матери. Сегодня многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием, так что проблем с лечением в период лактации быть не должно.

Вопрос применения лекарств во время лактации встает особенно остро, если мама мучается с геморроем после родов. В таком случае, врачи рекомендуют применять для лечения во время лактации мази и свечи от геморроя, например Детралекс, Постеризан, Ультрапрокт, Релиф. Эти лекарства можно принимать во время лактации, однако перед началом лечения все же необходимо проконсультироваться с проктологом.

Температура в период лактации – это вполне частое явление. Важно определить, что стало причиной появления температуры у кормящей мамы, и только потом принимать соответствующие меры. Не исключено, что молодая мама могла заразиться гриппом или ОРВИ, однако температура во время лактации может быть признаком мастита или лактостаза. Таким образом, возникает вопрос: а можно ли кормить ребенка грудным молоком, если есть температура во время лактации. Врачи отвечают однозначно: можно и нужно кормить грудью, ведь с молоком ребенком получает антитела для борьбы с заболеванием, а если температура во время лактации появилась в следствии мастита или лактостаза – то частое кормление грудью и есть решение этой проблемы.

Период лактации находится под влиянием многих факторов. На практике действует такое правило: «Чем раньше начинается прикорм, тем быстрее закончится лактация». Лактация симулируется женскими гормонами – пролактином и окситоцином. В свою очередь пролактин подавляет выработку гормонов в яичнике. То есть, яйцеклетка не созревает и овуляция не происходит, соответственно – не начинаются месячные. Однако, если мама вводит прикорм, то выработка пролактина женским организм снижается, что сокращает период лактации.

Во время лактации молодую маму одолевают множество забот, и она может забыть о контрацепции. Вопреки всем опасениям родивших женщин по поводу собственной привлекательности, практика показывает, что они становятся еще более желанными для супруга. И в случае, если врач не запрещает, пары возобновляют интимную жизнь в среднем на 3-4 месяце после родов, то есть – во время лактации. Одним из самых распространённых заблуждений является убеждение, что беременность в период лактации невозможна. На самом деле, первые месячные после родов могут наступить до окончания периода лактации, отсюда следует, что беременность во время лактации возможна. Низкая выработка пролактина способствует созреванию яйцеклетки, и месячные начинаются во время лактации. С возобновлением интимной жизни врачи советуют подобрать надежный и подходящий метод контрацепции, чтобы исключить беременность во время лактации.

Немало беспокойств доставляет грудь во время лактации. Увеличение или уменьшение лактации, равно как и сам процесс лактации влияют на женские молочные железы. Нагрубение, покалывание, растяжение и боль в груди во время лактации можно облегчить, следуя советам специалиста по грудному вскармливанию. Но в любом случае, грудь во время лактации требует повышенного внимания, чтобы избежать растяжек и обвисшей кожи. Правильно подобранное белье и самомассаж помогут поддержать грудь во время лактации в хорошей форме.

 

Питание в период лактации

Питание матери в период лактации полностью отражается на малыше, ведь любой продукт, съеденный матерью, «получает» ребенок. Поэтому врачи накладывают определенные ограничения на питание во время лактации. С другой стороны, эти ограничения схожи с общими основами здоровой пищи, поэтому правильное питание во время лактации позволит и позаботится о малыше, и поддержать фигуру мамы и скорректировать вес. Самые распространённые заблуждения о питании во время лактации говорят о необходимости пить больше воды, включить в рацион молоко и молочные продукты, а также много и плотно кушать. В действительности, во время лактации следует вводить разнообразные продукты с разумной осторожность и ограничить употребление тех продуктов, которые вредны в принципе всем, а кормящим мамам – тем более (к таким относятся алкоголь, чрезмерно жирные и острые продукты, мучное и сладкое, а также потребление красителей и консервантов).

Смотрите еще разделы:

Комментарии


  1. Спасибо!! Очень полезно. В принципе питание беременной не слишком отличается от питания кормящей. Я с первым ребенком оочень заморачивалась, читала постоянно статьи, шарахалась от продуктов Со вторым буду уже более расслабленно действовать. Здесь еще прочитала сегодня основные принципы питания кормящей мамы и беременных http://www.baby.ru/blogs/post/101221125-33422316/, тоже много инретесных нюансов.


  2. Я во время кормления отказалась от многих продуктов, боялась, что у ребенка животик болеть будет или аллергия начнется.  А так как я в еде привередливая и мало что кушаю, то это сказалось на выработке молока. Его практически не было. Тогда мне Апилак и посоветовали. И на самом деле молока стало больше, хватало всегда на кормление и сама себя чувствовала отлично, перестала шататься в разные стороны и упадок сил прошел. А когда нас исполнилось полгодика, то стала по чуть кушать все то, что и раньше.


  3. http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? ДА - НЕТ пришлите на email: aburov52@gmail.com Skype: prodawez389 Пришлем подробности!


  4. http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? ДА - НЕТ пришлите на email: aburov52@gmail.com Skype: prodawez389 Пришлем подробности!
    Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? ДА - НЕТ пришлите на email: aburov52@gmail.com Skype: prodawez389 Пришлем подробности! http://w.w.w


  5. http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? ДА - НЕТ пришлите на email: aburov52@gmail.com Skype: prodawez389 Пришлем подробности!


  6. 5aFAS1 http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com


  7. 3Zf6JK http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com


  8. CLrHQZ http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com


  9. V5ZXjV http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


  10. H9PILN http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


  11. C9ZJfZ http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com


  12. VPwqoI http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com


  13. xxZXdE http://www.LnAJ7K8QSpfMO2wQ8gO.com


  14. 7dMKa6 http://www.LnAJ7K8QSpfMO2wQ8gO.com

 

Оставить комментарий